Non classé

Baraka Shop enfin une épicerie vrac !

Une épicerie vrac

 

Ce projet nous tenais à coeur,, on a mis un peu de temps avant de pouvoir le mettre en place, dans ce qui était déjà une épicerie traditionnelle.

Car l’espace épicerie était déjà la.Et sommes toutes, il tournait bien.

C’était un espace complémentaire à la boucherie et dépannait bien,  un kilo de pâtes par-ci, un kilo de farine par la et les clients étaient satisfaits de  pouvoir trouver ce qui leur manque en passant au rayon boucherie qui était notre activité principale.

Puis y a une sensibilisation qui a été faite, d’abord, nous nous avons pris conscience de l’état dans lequel se trouve notre environnement  et nous nous sommes dit que ça ne pouvait continuer comme ça, qu’il fallait faire quelque chose.

Puis nos clients aussi, ils étaient de plus en plus nombreux à nous proposer de venir avec leur contenant pour prendre leur viande. D’abord réticents par rapport aux questions d’hygiène puis nous nous sommes renseignées et avons découvert qu’en effet il y avait un floue juridique de ce coté et que rien ne nous interdisait d’accepter les récipients de notre clientèle  du moment que ceux-ci étaient propres.

Puis l’épicerie en vrac s’est imposée comme une évidence.  Fallait la transformer, sauf que ce n’est pas si évident que ça. d’abord financièrement, car nous étions une toute jeune entreprise,avec pas beaucoup de moyens, nos connaissances dans ce domaine étaient assez limitées.

 

Réduire les déchets plastiques est devenu urgent pour préservation de notre environnement aujourd’hui. Malheureusement  nous sommes encore nombreux à remplir nos poubelles (et nous obliger à les descendre bien trop souvent d’ailleurs ! ) et surtout à se retrouver dans la nature ! Nous savons que cela a des conséquences désastreuses sur les animaux  qui les ingurgitent et par conséquent l’homme également car se retrouvent dans la chaîne alimentaire.

Limiter les déchets est une des priorités aujourd’hui. Notre planète souffre. Et nous voulons, car nous estimons que nous devons, apporter chacun d’entre nous, notre contribution pour essayer d’améliorer l’état écologique désastreux dans lequel nous nous trouvons aujourd’hui.

Et nous avons eu le souhait de la transformer parce que nous croyons profondément aujourd’hui, il faut changer nos modes de consommation.

 

Mais, car y a bien un mais,  on peut avoir toutes les valeurs  et convictions  qu’on veut si on n’a pas les moyens de les mettre en place, on ne pourra pas le faire !

Mais avec  beaucoup de persévérance, quelques échecs on fini par avoir un début de quelque chose.

 

Et il faut dire que je suis têtue, quand j’ai une idée en tête, il faut beaucoup de volonté et de contre-persévérance pour m’n dissuader. Qualité ou défaut ?  et puis tout dépend de  ce que/qui j’ai en face, non ?   Et entre nous ce projet était d’abord particulièrement le mien. Car comme vous le savez déjà dans cette entreprise nous sommes deux,mon mari et moi. Et comme vous le savez aussi, l’écologie c’est souvent aussi une affaire de femmes, un peu comme le ménage.  Je sais pas pourquoi… Ça doit etre une question de propreté surement, nettoyer la maison, nettoyer la planète… C’est  un peu la même chose. Mais avec un peu de persévérance on arrive à persuader les plus récalcitrants, n’est ce pas ?

De la, un projet de financement participatif a été mis en place, qui malheureusement n’a pas abouti. Qu’ à cela ne tienne, une réussite est toujours la conséquence de plusieurs échecs.

Finalement on s’est dit qu’au lieu d’avoir une épicerie vrac toute entière, toute belle et clinquante, on allait commencer petit à petit avec quelques références puis continuer l’évolution jusqu’à transformation complète. Et voila plus d’an après notre épicerie vrac est née. Et la transformation continue encore. Pour bientôt, nous l’espérons, une épicerie  100% vrac.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *